La Estación Experimental Vista Florida del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en convenio con Agrobanco capacitaron a agricultores de la Provincia de Huamachuco y sus distritos, en el Manejo integrado del Cultivo de Papa. Dicho evento se realizó el pasado 05 de octubre en las instalaciones de la Dirección Regional de Agricultura de la mencionada provincia.
En esta oportunidad la primera ponencia estuvo a cargo del Ing. Hector Cabrera Hoyos, Responsable del Programa Nacional de Investigación en Papa de la Estación Experimental Agraria “Baños del Inca” – Cajamarca, quien explicó a los agricultores, de manera didáctica, sobre el manejo agronómico de este cultivo con miras a la comercialización.
El especialista detalló la importancia de la preparación del suelo antes de iniciar la siembra, asimismo recalcó que una semilla de calidad se puede determinar si es que cumple con ciertos factores de sanidad, identidad genética y uniformidad.
Por otro lado, el Blgo. Alfredo Aldana Diestra, trabajador del SENASA, tuvo a cargo la ponencia “Control de Plagas y Enfermedades en el Cultivo de papa”, detalló a los agricultores las formas como pueden combatir una de las principales plagas de este cultivo refiriéndose específicamente al “Gorgojo de los andes”.
Luego de las exposiciones, los asistentes se dirigieron a una parcela ubicada en el sector “El Túnel”, donde pudieron reforzar la teoría recibida y resolver sus dudas sobre el cultivo de este tubérculo con práctica de campo “in situ”.
Con este tipo de capacitaciones la Estación Experimental Vista Florida pone al alcance de los agricultores, de la macro región norte, las mejores tecnologías y recomendaciones técnicas para que sus cultivos sean más productivos y puedan comercilizarte a nivel nacional e internacional.
En esta oportunidad la primera ponencia estuvo a cargo del Ing. Hector Cabrera Hoyos, Responsable del Programa Nacional de Investigación en Papa de la Estación Experimental Agraria “Baños del Inca” – Cajamarca, quien explicó a los agricultores, de manera didáctica, sobre el manejo agronómico de este cultivo con miras a la comercialización.
El especialista detalló la importancia de la preparación del suelo antes de iniciar la siembra, asimismo recalcó que una semilla de calidad se puede determinar si es que cumple con ciertos factores de sanidad, identidad genética y uniformidad.
Por otro lado, el Blgo. Alfredo Aldana Diestra, trabajador del SENASA, tuvo a cargo la ponencia “Control de Plagas y Enfermedades en el Cultivo de papa”, detalló a los agricultores las formas como pueden combatir una de las principales plagas de este cultivo refiriéndose específicamente al “Gorgojo de los andes”.
Luego de las exposiciones, los asistentes se dirigieron a una parcela ubicada en el sector “El Túnel”, donde pudieron reforzar la teoría recibida y resolver sus dudas sobre el cultivo de este tubérculo con práctica de campo “in situ”.
Con este tipo de capacitaciones la Estación Experimental Vista Florida pone al alcance de los agricultores, de la macro región norte, las mejores tecnologías y recomendaciones técnicas para que sus cultivos sean más productivos y puedan comercilizarte a nivel nacional e internacional.
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