8 de noviembre de 2010

CON ÉXITO SE REALIZÓ PRUEBA MOLINERA Y CULINARIA DE LA VARIEDAD PROMISORIA INIA 510 MALLARES


Ante la presencia de más de 100 productores, semilleristas, representantes de instituciones públicas y privadas de Lambayeque, la Estación Experimental Vista Florida realizó la Prueba Molinera y Culinaria de la variedad promisoria INIA 510 Mallares, en un reconocido molino de nuestro departamento, el jueves 04 de noviembre en horas de la mañana.

Es así que, para la prueba molinera se pilaron 4.6 toneladas de esta variedad, con la finalidad de que los asistentes puedan observar todo el proceso que sigue la semilla desde la fase de pre limpieza hasta que queda lista para el envasado y comercialización. Después de esta prueba, se concluye que la nueva variedad INIA 510 Mallares compite en rendimiento con la variedad IR 43, conocida comercialmente como NIR.

Posteriormente, se procedió a la prueba culinaria de promisoria variedad, comprobándose que tiene un graneado similar a IR 43, buena expansión, textura suave del grano cocido en caliente o frío.

Por su parte, el Líder del Programa Nacional de Innovación en Arroz, Carlos Bruzzone Córdova, mencionó que la variedad INIA 510 Mallares, se constituye en una nueva alternativa para los productores y agricultores de la macro región norte, por las múltiples ventajas que presenta esta semilla, entre las que destacan su vigorosidad, mayor rendimiento, resistencia a enfermedades como falso carbón, tolerancia a suelos salinos, se adapta a cambios climáticos y el grano es más largo, delgado y traslúcido.

Cabe precisar que esta nueva variedad será lanzada en El Chira - Piura la próxima quincena de diciembre y podría ser utilizada por los agricultores en la próxima campaña de arroz.

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