La Estación Experimental Vista Florida del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), liberará una nueva variedad de arroz denominada “INIA 510 Mallares”. La ceremonia de liberación está programada para el viernes 17 de diciembre a partir de las 8:30 de la mañana en la Estación Experimental El Chira – Piura (Km 1027 Carretera Sullana – Talara) y contará con la presencia de autoridades del Ministerio de Agricultura, de la Dirección Regional de Agricultura y funcionarios de instituciones públicas y privadas de la Macro Región Norte.
En este evento, agricultores, productores y público en general tendrán la oportunidad de conocer las bondades de esta nueva variedad de arroz, entre las que destacan la tolerancia a suelos salinos y sanidad; asimismo es más resistente a pudriciones fungosas y al falso carbón que las variedades IR 43 (NIR) e INIA 508 - Tinajones.
Por su parte el Dr. Carlos Bruzzone Córdova, Líder del Programa Nacional de Arroz, agregó que la calidad molinera de INIA – 510 es más estable y superior a la de IR 43. Su producción de grano entero a la pila es inferior al de Tinajones, pero superior al de IR 43, y su traslucencia de grano (traducida en menor % de granos con presencia de zonas tizosas) es superior al de las dos variedades nombradas.
En este evento, agricultores, productores y público en general tendrán la oportunidad de conocer las bondades de esta nueva variedad de arroz, entre las que destacan la tolerancia a suelos salinos y sanidad; asimismo es más resistente a pudriciones fungosas y al falso carbón que las variedades IR 43 (NIR) e INIA 508 - Tinajones.
Por su parte el Dr. Carlos Bruzzone Córdova, Líder del Programa Nacional de Arroz, agregó que la calidad molinera de INIA – 510 es más estable y superior a la de IR 43. Su producción de grano entero a la pila es inferior al de Tinajones, pero superior al de IR 43, y su traslucencia de grano (traducida en menor % de granos con presencia de zonas tizosas) es superior al de las dos variedades nombradas.
Estas son sólo algunas de las características que presenta esta nueva variedad de arroz y ya con ello se perfila a convertirse en una importante alternativa para el sector arrocero de la costa peruana.
Cabe precisar que la entrada a esta ceremonia es completamente libre y los asistentes podrán también hacerse acreedores de diversos premios y degustar de un almuerzo de confraternidad.
Para mayor informes, comunicarse a los teléfonos 074 -607099 / RPM : #229769
No hay comentarios:
Publicar un comentario