8 de abril de 2013

CURSO SOBRE IMPORTANCIA DE MAÍZ FUE BIEN ACOGIDO POR PÚBLICO LAMBAYECANO


Con la presencia de más de 100 personas entre proveedores de asistencia técnica, profesionales, técnicos, productores de la región Lambayeque,  estudiantes y representantes de instituciones públicas y privadas se desarrolló con éxito el curso “Importancia del Maíz en el Desarrollo de la Agricultura frente a la Seguridad Alimentaria”, organizado por la Estación Experimental Agraria Vista Florida - INIA.

Este importante curso tuvo lugar el viernes 05 de Abril, en el auditorio de la misma estación. Las palabras de apertura de esta actividad, estuvieron a cargo del Director de la E.E.A. Vista Florida, el Ing. Miguel E. Monsalve Aita, quien destacó la trascendencia que tiene el maíz para nuestros productores y el trabajo que se viene realizando desde INIA a fin de brindar nuevas tecnologías a los agricultores que le permitan mejorar la producción de este ancestral cultivo.

Las ponencias desarrolladas fueron:
  • Análisis de Suelos e Interpretación de Resultados a cargo del  Ing. Dante Bolivia Díaz, responsable del Laboratorio de Agua y Suelos - INIA.
  • Nuevos Avances Tecnológicos en el Cultivo de Maíz Amarillo Duro, a cargo del Ing. Pedro Injante Silva, Especialista PNI en Maíz – INIA
  • Importancia del uso de Semilla de Calidad, a cargo del Ing. Mario Valencia del  CODESE – Lambayeque. 
  • Uso de Nuevos Fertilizantes en el Cultivo de Maíz, a cargo del Ing. Óscar Muro Zúñiga, de la Empresa Molino & Cia.
  • Plagas de Importancia Económica en el cultivo de Maíz Amarillo Duro,  a cargo de la Ing. Aleida Vigil Vásquez , Especialista en Plagas - INIA.
  • Manejo de Enfermedades en el Cultivo de Maíz a cargo del representante de la Empresa BASF.
  • Control Químico de Plagas  a cargo del representante de la Empresa TQC.
  • Control Biológico de Plagas, a cargo del  Ing. Julio Cajusol Flores, Especialista SENASA.

Cabe recordar que el objetivo de la actividad fue dar a conocer la importancia del maíz en el desarrollo de la agricultura frente a la seguridad alimentaria y promover los nuevos avances tecnológicos en el cultivo de maíz, así como el potencial productivo y adaptativo de las tecnologías generadas por el INIA. Al final del curso se sortearon premios entre los asistentes.

Es importante señalar que actualmente el maíz es uno de los cultivos con mayor volumen de producción en el mundo; en nuestro país, el maíz amarillo duro, es uno de los principales cultivos transitorios, que participa con el 2.6 % dentro del valor bruto de la producción agropecuaria.


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