Variedad INIA 431 “Vaina Verde” es fruto de 7 años de investigación. |
La Estación Experimental Vista Florida – INIA, dará a conocer a los
agricultores de la costa norte una nueva variedad promisoria de frijol caupí, denominada INIA 431 “Vaina Verde”, la
cual presenta un mayor potencial de rendimiento y mayor tolerancia
en enfermedades.
Para ello, se ha organizado un día de campo, este
próximo jueves 18 de abril, a las 8:30 a.m., que tendrá lugar en la Estación
Experimental Vista Florida (Km. 08 carretera a Ferreñafe). En esta actividad
los agricultores conocerán las características y bondades de esta nueva
variedad de caupí, así como su adecuado manejo agronómico.
Actualmente
existen dos variedades de caupí que se cultivan en los valles norteños, de las
cuales sólo una (La variedad vaina blanca), es un variedad oficial, inscrita en
el Registro de Cultivares. Dada la importancia del cultivo del frijol Caupí, el
INIA ha trabajado durante 7 años para desarrollar esta nueva variedad, la
cual aspira a convertirse en una alternativa muy importante de producción en
esta parte del país.
Es
importante señalar que actualmente las leguminosas de grano son un cultivo muy
importante en el Perú, principalmente por sus cualidades alimenticias y por el
comercio de exportación de estas especies, que ha cobrado gran importancia en
estos últimos 20 años. Las cualidades alimenticias de este cultivo se centra en
su gran aporte nutricional, gracias a su alto contenido de vitaminas,
proteínas, y fibras solubles que ayudan a prevenir enfermedades como la
diabetes, enfermedades tracto digestivas y del corazón. El caupí (vigna
unguiculata) es la principal especie leguminosa de exportación en la costa
norte, concentrándose su producción en las zonas de Piura y Lambayeque.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar